a. Bagian ujung lidah paling peka terhadap
rasa manis
b. Bagian tepi depan lidah (kiri dan kanan)
paling peka terhadap asin
c. Bagian tepi belakang lidah (kiri dan kanan
) paling peka terhadap rasa asam
d. Bagian belakang lidah (pangkali)paling peka
terhadap rasa pahit.Lidah
mempunyai reseptor khusus yang berkaitan dengan rangsangan kimia. Lidah
merupakan organ yang tersusun dari otot. Permukaan lidah dilapisi dengan
lapisan epitelium yang banyak mengandung kelenjar lendir, dan reseptor pengecap
berupa tunas pengecap (Papila). Tunas pengecap terdiri atas sekelompok sel
sensori yang mempunyai tonjolan seperti rambut. Permukaan atas lidah penuh
dengan tonjolan (papila). Tonjolan itu dapat dikelompokkan menjadi tiga macam
bentuk, yaitu bentuk benang, bentuk dataran yang dikelilingi paritparit, dan
bentuk jamur. Tunas pengecap terdapat pada paritparit papila bentuk dataran, di
bagian samping dari papila berbentuk jamur, dan di permukaan papila berbentuk
benang.
·
Papila filiformis
(benang) → tedapat
diseluruh permukaan lidah
·
Papila sirkumvalata
→ tersusun dalam
lingkungan berbentuk V di pangkal lidah (bagian belakang)
·
Papila fungiformis
(jamur/ martil) →
papila pengecap di tepi
lidah (bagian depan
dan sisi-sisi lidah)
0 komentar:
Posting Komentar